汉语考试
 
   
商务汉语考试BCT

 

阅读标签:
     

 

BCT简介
  商务汉语考试是为测试第一语言非汉语者从事商务活动所应具有的汉语水平而设立的国家级标准化考试,由国家汉办委托北京大学研制开发,英文名称为 Business Chinese Test,简称BCT
  商务汉语考试考查应试者在与商务有关的广泛的职业场合、日常生活、社会交往中运用汉语进行交际的能力。实用性、交际性是考试的主要特色。考试由BCT(听•读)和BCT(说•写)两种相对独立的考试组成。可以单独参加其中一种考试,也可以同时参加两种考试。BCT考试对应试者的年龄、学历或学习汉语的时间没有任何限制。
  国家汉办全权领导商务汉语考试,并颁发《商务汉语考试证书》。
  商务汉语考试每年定期在中国和海外举行。

一、考试对象
  商务汉语考试的考试对象为第一语言非汉语者。任何一个第一语言非汉语者,从能用汉语进行最基本的交流到能用汉语进行熟练交流的人都适合参加BCT考试。BCT考试对应试者的年龄、学历或学习汉语的时间没有任何限制。

二、考试用途
  商务汉语考试面向全球,服务于需要评估有关人员的商务汉语水平的各类机构及个人。其主要用途包括:
  1.为用人单位在人员招聘、选拔、安置、晋级等决策过程中评价相关人员的商务汉语水平提供参考依据;
  2.帮助相关教学、培训机构在招生、入学分班等决策过程中认定学生的商务汉语水平;
  3.评价相关教学单位、培训机构的教学、培训的成效;
  4.为那些求职、应聘、或希望提升职位的人士提供商务汉语水平的证明;
  5.帮助汉语学习者了解、发展自己的商务汉语水平。
 
三、考试的组成及形式
  BCT考试由BCT(听•读)和BCT(说•写)两种相对独立的考试组成。可以单独参加其中一种考试,也可以同时参加两种考试。
  BCT考试目前有纸笔考试(Paper-based Test)和机考(Computer-based Test)两种考试形式供你选择。BCT机考现只在新加坡举办。

四、BCT的等级标准
  商务汉语考试用五个等级描述应试者的商务汉语水平,这五个等级是:
  1 尚未具备在商务活动中运用汉语进行交流的能力。
  2 在商务活动中可以运用汉语进行基本的交流。
  3 在商务活动中可以比较有效地运用汉语进行交流。
  4 在商务活动中可以比较熟练地运用汉语进行交流。
  5 在商务活动中可以自如、得体地运用汉语进行交流。

五、考试成绩与证书
  商务汉语考试由“BCT(听•读)“BCT(说•写)两种相对独立的考试组成。听、读、说、写各单项成绩的分数范围是0500分,每级100分。BCT(听•读)总分为听、读单项分之和,BCT(说•写)总分为说、写单项分之和,两种考试的总分范围都是01000分,每级200分。
  考生按考试要求参加听读或说写考试,均可得到相应的成绩单。
  BCT(听•读)总分达到201400分者可以获得2级《商务汉语考试证书(听•读)》,BCT(说•写)总分达到201400分者可以获得2级《商务汉语考试证书(说•写)》,3级、4级、5级依此类推。
商务汉语考试不设1级证书。
  考试成绩,从考试当日算起,有效期为两年。
  国家汉办颁发《商务汉语考试证书》。
 
  BCT考试每年定期在中国内地和海外举行。
  除此之外,BCT考试还可以根据有关企业或组织的特殊需要单独提供考试服务。
  BCT考试日期及考点信息请登录BCT官方网站www.hanban.orgwww.bcthome.cn查询及汉语考试服务网www.chinesetest.cn查询。
 
  BCT考试的费用在世界各地不同,具体费用请向当地考点咨询。
  中国国内的考试费用为:BCT(听•读)120元人民币,BCT(说•写)180元人民币。
 
  BCT考试内容主要包括商务活动及与商务有关的日常生活及社会交往活动。具体项目参看《商务汉语考试大纲商务汉语交际功能项目》。《大纲》是备考的指导用书,书中有商务汉语考试介绍、等级标准、评分标准、样题、交际功能项目、常用词语表,并配有听力考试样题的光盘。
 
  BCT考试有考点报名和网上报名两种方式:
  考点报名
  1请携带有效证件(护照或ID)到有关考点直接报名。
  2填个人信息,获取登录账号和密码。
  3交一张你本人的40mm×30mm的照片,或数码照片的电子文件。
  4交考试费。
  5在规定的时间打印准考证或到考点领取准考证。
 
  网上报名
  考生可以登录BCT网(www.bcthome.cn)或汉语考试服务网(www.chinesetest.cn)在网上报名。
 
  考试当天,请一定携带:
  (1) 准考证;
  (2) 报名时使用的同一身份证件(护照或ID)。如果你没有带这些证件,你不能入场;
  (3) 2B铅笔、橡皮。
   如果你丢失了准考证,请至少提前一天通知考点,以便考点帮助你打印准考证。
  1.录音机、照相机、词典、笔记本、教科书及其他与考试无关的用品请不要带入考场。
  2.入场时你要将手机、MP3等关闭,放在书包内,并将书包放到指定的地方。
  3.请不要迟到。在听读考试中,如果你迟到时听力考试还没有开始,可立即进入考场参加考试;如果迟到时听力考试已经开始,要等听力考试结束后才能入场参加阅读考试。在说写考试中,如果你迟到时口语考试还没始,可立即进入考场参加考试;如果迟到时口语考试已经开始,要等口语考试结束后才能入场参加写作试。
     
  考试规则
  1进入考场后,请把BCT准考证和身份证件放在桌子的右上方,主、监考会随时检查。
  2BCT(听•读)的考试时间约为100分钟,BCT(说•写)的考试时间为50分钟。请合理分配答题时间。
  3.在答题以前,请按照要求填写答卷上的相关信息。
  4.考试开始后一般不得离场,如有特殊原因,需要离场,要经过主考同意。
  5.考生不得提前打开试卷、不能撕扯、更换、抄录试卷内容,不能把试卷和答卷带出考场及进行其他作弊为。   
  6 请遵守考场纪律和考试规则。考生若违反考场规定,主考会给以警告直至取消考试资格。

十一、咨询与服务 
  国家汉办考试处:
  电 话:0086-10-58595935
  传 真:0086-10-58595937
  Emailkaoshi@hanban.org
 
  汉考国际:
  电 话: 0086-10-82520491
  传 真: 0086-10-82520488