达累斯萨拉姆大学孔子学院第九届理事会线上会议召开


近日,坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院第九届理事会在线上召开。孔子学院理事会中方理事长、浙江师范大学校长郑孟状教授,孔子学院理事会坦方理事长、达累斯萨拉姆大学校长威廉·安南基瑟教授参加会议。


浙师大校长郑孟状致辞。浙师大融媒体中心拍友 王攀峰 摄


郑孟状在致辞中表示,过去一年,新冠肺炎疫情形势严峻复杂,孔子学院工作受到一定程度影响。在中坦双方的密切配合与共同努力下,孔子学院通过线上与线下授课相结合的方式,保证了教学工作与各种文化活动的有序开展。同时,学生的学习热情、中文水平考试报考人数、国际中文教师奖学金录取人数均有增无减;《坦桑尼亚旅游汉语实用教程》等多本教材顺利出版,这些成果生动诠释着孔子学院2021年的发展与收获。郑孟状表示,中坦有着深厚悠久的传统友谊,我们有信心与坦方一道,顺应时代需求,为推动孔子学院提质增效贡献力量。


达累斯萨拉姆大学校长威廉·安南基瑟致辞。


威廉·安南基瑟代表达累斯萨拉姆大学对浙江师范大学的支持表示感谢。他指出,达累斯萨拉姆大学孔子学院自成立以来,在本土中文人才培养、校际合作等方面发挥了重要作用。过去一年,达累斯萨拉姆大学孔子学院一直在积极应对疫情带来的严峻挑战。接下来,达累斯萨拉姆大学将继续与浙江师范大学保持密切沟通,继续努力促进两校之间更全面、更深入的交流与合作。


理事会听取并审议了达累斯萨拉姆大学孔子学院2021年度工作总结、2022年工作计划和财务预算报告。会上,双方还就孔子学院硬件条件改善等问题交换了意见。


浙师大国际处、汉办负责人,孔子学院坦方院长和中方院长等参加会议。