蒙德拉内大学孔子学院第十届理事会线上会议召开

412日,蒙德拉内大学孔子学院第十届理事会线上会议召开。孔子学院理事会中方理事长、浙江师范大学校长郑孟状,孔子学院理事会方理事长、蒙德拉内大学校长奥兰多·基兰博出席会议。


德拉内大学孔子学院第十届理事会浙师大分会场


浙师大校长郑孟状发表致辞


郑孟状校长在致辞中表示,过去的一年,通过中莫双方友好合作,孔子学院新教学楼的使用及设备的添置极大改善了教学条件,未来6个“语合智慧教室”的建成将进一步提升孔子学院的现代化教学水平;孔子学院本土中文专业建设成效良好,16位中文本科专业学生如期毕业,毕业生就业率高达90%以上,其中大部分入职当地中资企业,另有3名毕业生通过语合中心招聘考试成为本土志愿者教师;在“汉语桥”中文比赛中,孔子学院参赛选手荣获第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛“优秀网络人气奖”和第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛非洲组冠军;孔子学院还成功举办了第二届“我与中国的故事”征文比赛,生动诠释了中莫两国人民世代友好的情谊。郑孟状希望双方再接再厉,共同推动孔子学院高质量可持续发展。


  

德拉内大学孔子学院第十届理事会蒙德拉内分会


奥兰多·基兰博校长代表蒙德拉内大学对浙江师范大学的支持表示感谢。他指出,蒙德拉内大学孔子学院成立十年来,一直为两国语言合作、文化交流及中文人才的培养发挥着重要作用。在过去的一年,蒙德拉内大学孔子学院能够积极面对疫情带来的不利影响,通过线上线下相结合的形式,确保了孔子学院教学工作的圆满完成及文化活动的顺利开展,取得了良好成绩。他希望以此次理事会为契机,进一步加强双边合作关系,开辟全新的合作途径,共同展望下一个十年合作伙伴关系。


理事会听取并审议了蒙德拉内大学孔子学院2021年度工作总结、2022年工作计划和财务预算报告。会上,双方还就孔子学院“语合智慧教室”招投标问题、孔子学院教学楼的网络开通、两校科研领域合作等事项交换了意见。


浙师大国际处、汉办负责人,孔子学院莫方院长和中方院长等参加会议。