雅温得第二大学孔子学院第十四届理事会线上会议顺利召开


3月29日,雅温得第二大学孔子学院第十四届理事会在线上召开。孔子学院理事会中方理事长、浙江师范大学校长郑孟状,孔子学院理事会喀方理事长、雅温得第二大学校长闵库阿·西·阿道夫,孔子学院理事会理事、雅温得第二大学副校长比洛阿·埃德蒙参加会议。


浙师大校长郑孟状在雅温得第二大学孔子学院第十四届理事会上讲话


郑孟状在致辞中表示,全球新冠肺炎疫情形势严峻复杂,过去的一年,孔子学院各项工作的开展也受到了一定影响。中喀双方密切配合、共渡难关,孔子学院通过线上线下授课相结合的方式,保障了各教学点中文教学工作和各种文化活动的顺利开展。喀麦隆本土中文人才培养工作持续发展,布埃亚大学中文翻译本科专业正式开课,填补了喀麦隆英语区中文教育的空白;马鲁阿大学中文师范硕士专业答辩委员会实现了博士本土化;孔子学院中西非汉语教师培训中心辐射至8个周边国家,品牌影响力持续扩大;学院学生荣获第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛非洲组冠军。郑孟状表示,孔子学院的发展离不开两校相互支持,更离不开双方院长的通力合作与精诚配合。希望双方能够以本届理事会为契机,顺应发展需求,注入时代内涵,共同推动孔子学院建设再上新台阶! 


雅温得第二大学孔子学院第十四届理事会线上会议现场


闵库阿·西·阿道夫代表雅温得第二大学孔子学院对浙江师范大学的支持表示感谢。他指出,雅温得第二大学孔子学院自成立以来,一直为两国语言合作及中文人才的培养不遗余力地发挥作用,在过去的一年,雅温得第二大学孔子学院始终积极应对疫情带来的影响,通过线上形式,确保了孔子学院教学及各项文化活动的顺利开展,巩固了两校友谊与合作。接下来,雅温得第二大学将继续与浙江师范大学保持密切沟通,为推动两校更加全面深入的合作与发展而不断努力。


雅温得第二大学孔子学院第十四届理事会线上会议现场


理事会听取并审议了雅温得第二大学孔子学院2021年度工作总结、2022年工作计划和财务预算报告。会上,双方还就孔子学院恢复线下教学工作与文化活动、两校科研领域合作等事项交换了意见。


浙师大国际处、汉办、计财处负责人,孔子学院喀方院长和中方院长等参加会议。