浙江省国际中文教师志愿者管理试点项目培训顺利举

20211028日,浙江省国际中文教师志愿者管理试点项目培训在浙江师范大学顺利举办。本次培训由教育部中外语言交流合作中心、浙江省教育厅指导,浙江师范大学省孔院师资中心主办,中外语言交流与合作中心志愿者处项目官员文静、浙江省教育厅国际处主管刘畅在线出席,浙江师范大学国际处处长、国际中文教育实践与研究非洲基地/省孔院师资中心执行主任徐丽华以及16所浙江省内高校国际中文教师志愿者管理人员参加了本次培训。

    


      徐丽华对教育部中外语言交流合作中心、浙江省教育厅的支持表示感谢。她介绍了浙江师范大学国际中文教育工作成效和国际中文教师志愿者试点项目开展情况。徐丽华表示,在国际中文教育改革发展背景下,本次培训目的是保障浙江省志愿者管理试点工作顺利启动,明确各中方院校志愿者管理工作内容,明晰项目各参与方职责。她希望通过此次培训,省内各院校能够对今后工作有比较清晰的认识,为后续项目开展奠定良好基础。中外语言交流与合作中心项目官员文静对志愿者管理试点项目进行了介绍并对参会各院校提出的相关问题进行了详尽解答。省孔院师资中心志愿者项目主管叶胤俊对国际中文教师志愿者管理试点项目的选拔、培训、派出、管理几个环节工作进行了全面讲解。为应对疫情背景下海外志愿者的心理疏导问题,本次培训还邀请了中科院心理所首批督导教练、国家二级心理咨询师夏玮玮进行了心理疏导技能的培训。培训安排紧凑、内容丰富、实用性强,获得参会代表的一致认可。据悉,浙江省国际中文教师志愿者管理试点项目是为落实国际中文教育改革要求,在全国范围内首个开展的该类项目,由上级主管部门委托浙江省孔院师资中心具体实施,旨在提升国际中文教师志愿者效能,推动国际中文教育高质量发展。