关于组织实施2021年赴我校海外孔子学院国际中文教师志愿者选派工作的通知


各有关学院

根据教育部语言交流合作中心《关于组织实施2021年度国际中文教师志愿者选派工作的通知》,现面向我校学生选拔2021年半年赴我校海外孔子学院的国际中文教师志愿者相关事项如下:


一、岗位需求



二、应聘者基本要求

1.热爱祖国,志愿从事国际中文教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;
    2.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;

4.普通话达到二级甲等以上水平,英语达到大学英语四级425分水平,或熟练掌握赴任国语言;

5.赴任时须年满22周岁,身份为在读研究生;

6.有教学经验、有《国际汉语教师证书》考试成绩者优先;

7.除满足以上基本条件外,欢迎具有岗位需求中相关特长的学生申报。

 

三、派出期间待遇

1.教育部中外语言交流合作中心拟为志愿者提供每人每月800-1000美元生活津贴、一次性安置补贴1000美元、往返国际旅费及人身意外伤害保险;外方拟为志愿者提供住宿以上待遇具体以教育部相关文件规定及相关孔子学院所在国情况为准

2.根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3号),志愿者在保留应届毕业生待遇、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

 

四、推荐、考试及培训

1.申请人填写中、英文《国际中文教师志愿者教师申请表》(附件1、附件2)签字扫描,与学历学位证书(在读生需出具本科学历学位证复印件及研究生在读证明原件)、普通话证书、外语证书等相关材料扫描发送至汉办邮箱hanban@zjnu.cn。压缩包以“姓名+志愿者报名”命名。报名截止日期为7月10日。

2.学校审核后,将推荐申请人参加浙江省孔子学院师资选拔培训中心组织的选拔考试,考试具体时间、形式以后续通知为准,考试结果将报送教育部中外语言交流合作中心。

3.报名时,请结合国内外疫情发展情况综合评估派出风险等因素。原则上,报名成功后不允许退出。因个人原因中途放弃申请、缺席考试或确认派出后退出项目者,需及时发送邮件说明具体原因并出具相关证明材料

4.教育部中外语言交流合作中心将与学校联合面向待派志愿者举办相关培训,培训具体时间、形式以后续通知为准。

5.申请过程各节点均会通知,请申请人关注个人邮箱,保持手机畅通。如有疑问,可咨询汉语国际推广办公室,地点:行政北楼308室;联系电话:0579-82291751;联系人:赵洋(15618250078),罗丹(13157928697)。

 



汉语国际推广办公室

625


附件1:国际中文教师志愿者报名申请表

附件2:国际中文教师志愿者报名申请表(英文)