西开普大学中医孔子学院第二届理事会顺利举办

  

     1217南非西开普大学中医孔子学院第二届理事会在线召开,浙江师范大学校长郑孟状、西开普大学校长泰柔尼·普赖托里斯、浙江中医药大学校长陈忠、西开普大学副校长拉里·朴帕斯,浙江中医药大学外事处处长蒋剑锋,我校国际处处长、汉办主任徐丽华,直属学校与合作办学管理处处长叶志雄,国际学院院长王辉,计划财务处副处长陆竞红,国际处副处长、汉办副主任张笑贞,孔子学院南方院长武长虹、中方院长曾立人,孔子学院基地办公室主任包亮出席。会议由西开普大学国际处处长乌梅西·巴瓦主持



郑孟状在致辞中表示,2020新冠疫情对全球各国都产生了严重的冲击,国际中文教育合作更是面临前所未有的困难;中国教育部中外语言交流合作中心和中国国际中文教育基金会的先后成立,也标志着国际中文教育和孔子学院工作进入了新时期。郑孟状强调,在此背景下,西开普大学中医孔子学院不仅顺利完成转隶、获得国际中文教育基金会授权,还保障各项中文教育工作稳步发展,得益于校的共同支持与工作人员的共同努力。希望未来进一步推进校在政治、经济、文化等其他研究领域的交流与务实合作。郑孟状还对西开普大学校方在疫情期间对中方教师的关心与帮助表示感谢。


泰柔尼·普赖托里斯感谢浙江师范大学、浙江中医药大学对西开普大学中医孔子学院工作的支持。他指出,西开普大学中医孔子学院成立以来,一直为两国的中医药人才和汉语人才培养发挥作用。在过去的一年中,为应对疫情带来的影响,孔子学院通过线上课程、网络互动等形式开展教学,确保了孔子学院工作的开展。泰柔尼·普赖托里斯表示,中外语言交流合作中心和中国国际教育基金会的成立有助于促进全球中文教育特别是孔子学院的发展,西开普大学将一如既往地与浙江师范大学和浙江中医药大学保持密切沟通,以语言合作为基础推动校更加全面深入的校际交流与发展。


 陈忠表示孔子学院在过去一年取得了长足的发展,在疫情防控常态化形势下,希望孔子学院积极开展线上交流项目,开展中医药在疫情防控方面的传播工作,继续保持并加强西开普大学与浙江中医药大学的科研交流合作。



理事会听取并审议了中方院长曾立人所做的2020年度工作总结、方院长武长虹所做的2021年工作计划和财务预算报告等内容。会上,方还就孔子学院相关事宜进行讨论并达成一致意见