“聚焦新需求,推动新发展” ——中国与非洲国家中文教育合作前景研讨会召开


与会嘉宾纷纷提出,通过创新人才培养模式、区分专业方向设置、实施“订单式”人才联合培养等方式,必将推动非洲国家中文专业高质量建设,有效促进学生就业。马达加斯加塔那那利佛大学校长马米认为,推动非洲各国中文教育高质量发展,需要加强中文教育领域专业化项目交流,发展全面伙伴关系。巨石埃及玻璃纤维有限公司副总经理钱志伟结合中资企业海外发展实际需求,建议中文教学机构与企业合作设立实习基地、出台人才联合培养方案,推动与企业人才需求精准对接。

 

此外,与会嘉宾卢旺达阿卡盖拉国际学校校长Athanase、南非中文教师协会会长武长虹、贝宁阿波美卡拉维大学教授于连以及来自贝宁、喀麦隆、莫桑比克等国本土教师针对性提出本国中文教学存在的问题、对策和建议。

 

浙江师范大学教授徐丽华、华东师范大学教授吴勇毅在总结时表示,此次研讨会为非洲国家中文教育领域专家学者搭建了学术及实践交流平台,对下一步发展方向提出新思路,为创建适应需求、灵活多样的新项目建言献策,相信在中非双方的共同努力下,一定能够推动非洲各国中文教学高标准建设、高水平合作、高质量发展。


嘉宾观点摘要:

乌干达国家课程发展中心主任格蕾丝·巴古玛女士:在乌干达,中文是最受欢迎的一门外语。中文正在改变学习者的命运。

 

喀麦隆中等教育部汉语总督学杜迪博士:在研讨会上,我与来自非洲其他国家的同行探讨了中文教学大纲的本土化问题。希望喀麦隆的经验对其他非洲国家具有一定借鉴意义。

卢旺达阿卡盖拉国际学校校长UWIMANA Athanase先生:师资短缺导致我们无法在卢旺达每一所学校为每个学生教授中文。我们已开始逐步培训教师,并对他们开展跟踪指导。
贝宁阿波美卡拉维大学本土教师莫里斯博士:贝宁中小学生学习中文热情很高。私立学校的中文教学更有组织性,也相对成功。公立中学中文教学相对落后的原因主要在于中文目前未被纳入贝宁国民教育体系。中国与贝宁紧密合作,不仅惠及中国人民,更将惠及贝宁人民。

 

南非中文教师协会会长武长虹女士:中文教师协会愿与各国政府、教育机构和全体中文教师合作,共同努力,为南非提供规范化、系统化、可持续化的国际中文教育。

喀麦隆马鲁阿大学汉语师范专业负责人许子坚博士:目前,非洲国家的中文教学可被视为信息、知识和技能的共享,双方应加强更多实质性的交流合作。

莫桑比克蒙德拉内大学本土教师、“新汉学计划博士生塞尔:非洲中文教育的未来在于双方合作,需要中非双方共同努力。在非洲开展中文教育非常重要,非洲国家可以从中国借鉴重要经验,以解决诸如扶贫、教育发展等实际生活问题。

 

中国巨石埃及玻璃纤维有限公司副总经理钱志伟先生:作为非洲中资企业的代表,中国巨石埃及公司出席了此次研讨会,分享了中文人才在海外中资企业国际化中的作用,并对中文人才培养提出了一些建议,企业对推动国际中文教育高质量发展,培养高素质复合型中文人才起到了积极作用。

 

博茨瓦纳大学汉学研究计划负责人范莎娜博士:在博茨瓦纳学习中文和汉学研究的大多数年轻人都在寻找改善生活的机会。因此,在博茨瓦纳大学的教学中,我们努力将重点放在与当地环境相关的实用技能和知识上。


    据悉,此次研讨会是“2020国际中文教育交流周”系列活动之一。交流周以“新项目、新伙伴、新发展”为主题,以线上线下相结合的方式,汇聚各方力量,展示成果、分享经验、加强协作、谋划未来,致力于创新和完善国际中文教育体系,构建多主体多层次的新型伙伴关系,推动国际中文教育可持续高质量发展。“2020国际中文教育交流周”由中外语言交流合作中心发起,由北京大学、北京语言大学、浙江师范大学、世界汉语教学学会、汉考国际、五洲汉风等20多所知名高校、专业机构、社会组织和相关企业联合主办,浙江师范大学作为唯一一所地方本科院校共同主办此次交流周的中国与亚洲、中国与非洲国家中文教育合作前景研讨会两场论坛。



孔子学院非洲研修中心

2020年12月17日