践行“天下一家”理念,推动亚洲中文教育高质量发展——中国与亚洲国家中文教育合作前景研讨会召开



12月14日下午由浙江师范大学和教育部中外语言交流合作中心共同主办的“中国与亚洲国家中文教育合作前景”线上研讨会召开。作为2020年国际中文教育交流周系列活动,此次研讨会聚焦“政府间国际中文教育合作项目现状及展望”和“如何更好支持亚洲各国中文教学高质量发展”议题,邀请阿联酋、沙特、菲律宾等亚洲国家政府官员、海外华人组织代表、中外高校负责人和专家学者进行充分交流,总结和分享经验,共同为推动亚洲国家中文教育高质量、可持续发展建言献策,20多个国家的150余名相关领域代表踊跃参会。




中外语言交流合作中心主任马箭飞在发言中表示,亚洲国家中文学习需求旺盛、发展势头强劲,中文教学呈现新趋势和新特点,语合中心将践行“天下一家”理念,紧贴当地需求、整合现有资源,积极配合更多国家做好中文教学,大力支持更多院校加强交流合作,重点推进“中文+职业技能”项目,加大本土教师培养培训力度,充分利用数字化手段开展汉语教学,努力提供更加优质的中文教育支持和服务,促进亚洲各国人民间的相互了解和友谊。菲律宾教育部课程发展司司长Andaya、阿联酋教育部课程和评估司助理次长哈马德·叶海亚等政府部门负责人纷纷表示,通过在当地中小学实施中文教学项目,拓展了学生的国际视野、提升了学生的竞争力,虽然受到新冠疫情影响,在参与各方的共同努力下,项目仍然有序推进、规模依然持续扩大,感谢语合中心和中国高校给予的帮助和支持,未来希望与中国进一步加深合作,共同制定中长期规划,重点解决教材和教师本土化等问题。




北京语言大学副校长张宝钧、华南师范大学副校长吴坚等高校负责人提出,满足个性化、差异化、多样化的中文学习需求是中国与亚洲各国开展深度合作的机遇,应进一步完善政府间的教育合作机制、第二外语准入机制,加快构建本土中文教师培训体系,全方位推进中文信息技术教育,促进中文教育服务从“粗犷型”向“集约型”转变,为教育合作和语言交流提供制度性保障。柬埔寨柬华理事会副会长蔡伟华、马来西亚汉文化中心主席拿督吴恒灿等海外华人组织代表一致认为,中文已发展成为重要的国际语言,国际中文教育工作应始终坚持以学习者为中心,突出市场化、民间化、数字化,加强与各国民间组织和企业合作,使中文教育在当地扎根落地、开花结果。大连外国语大学校长刘宏在总结时表示,各国教育主管部门大力支持本国开展国际中文项目,为克服疫情影响,共同努力、积极探索合作新模式,通过此次论坛让亚洲各国中文教育工作者对未来充满信心。据悉,此次研讨会作为“2020国际中文教育交流周”系列活动,交流周以“新项目、新伙伴、新发展”为主题,以线上线下相结合的方式,汇聚各方力量,展示成果、分享经验、加强协作、谋划未来,致力于创新和完善国际中文教育体系,构建多主体多层次的新型伙伴关系,推动国际中文教育可持续高质量发展。2020国际中文教育交流周由语合中心发起,由北京大学、北京语言大学、浙江师范大学、世界汉语教学学会、汉考国际、五洲汉风等20多所知名高校、专业机构、社会组织和相关企业联合主办,浙江师范大学作为唯一一所地方本科院校共同主办此次交流周的中国与亚洲、非洲国家中文教育合作前景研讨会两场论坛。


孔子学院非洲研修中心

2020年12月17日