省教育国际交流协会换届大会暨第七届理事会第一次全体会议在浙师大举行


6月15日,浙江省教育国际交流协会换届大会暨第七届理事会第一次全体会议在浙师大举行。省教育厅副厅长于永明,浙江省教育国际交流协会第六届会长蒋胜祥,浙师大党委书记蒋国俊,浙江省教育国际交流协会秘书长、省教育厅国际处处长汤书明以及来自省内各设区市教育局、本科高校、高职院校领导或国际合作交流相关部门负责人近120人参会,会议由省教育厅国际处副处长蓝晶晶主持。



  会上,与会代表审议并选举产生了109名理事会理事,44名常务理事,审议通过了汤书明代表省教育国际交流协会第六届理事会所作的工作报告及《浙江省教育国际交流协会章程》修订案,汤书明还宣读了中国教育国际交流协会贺信。在期间召开的第七届理事会上第一次常务理事会上,浙师大党委书记蒋国俊当选为新任会长,国际处处长徐丽华当选为副秘书长。



  于永明向大会的顺利举行和协会新一届领导班子表示热烈的祝贺,他指出省教育国际交流协会是浙江民间教育国际交流的主力军和排头兵,也是浙江教育对外开放的见证者和推动者,第六届理事会带领协会因势而动、顺势而为,积极发挥民间教育国际交流主渠道的作用,为促进中外民心相通,服务我省教育对外开放大局,努力推进我省教育改革发展中心工作做出了卓越贡献。


  对于协会第七届理事会的工作,于永明提出三点建议:一要明确教育对外开放的使命担当、对外教育国际交流面临的危机和风险两个认识;二要适应教育国际交流由规模到质量、单向学习交流向互学互鉴两个转变;三要把握好“走出去”、“引进来”,各级各类教育对外开放基本平衡。于永明希望省教育国际交流协会在新一届理事会班子的领导下,立足时代,面向未来,发挥优势,担当有为,助力我省教育对外开放向纵深发展。



  蒋胜祥对新一届理事会的产生表示祝贺,对与会代表和各界人士一直以来对个人的支持和信任表示感谢,并深情回顾了在省教育国际交流协会的工作经历,预祝省教育国际交流协会在新一届理事会班子领导下进一步开拓进取、深化发展。



  蒋国俊代表学校对与会各位领导、各位来宾的到来表示欢迎,指出省教育交流协会在历任会长、秘书长的带领下,全力服务浙江教育改革发展,取得了令人瞩目的成绩。蒋国俊表示,将严格遵循协会章程规定,切实履行会长职责,团结带领新一届理事会,努力开创浙江教育国际交流新局面。关于协会下一步的工作方向,蒋国俊提出三点想法:一是秉持人类命运共同体理念,继续深化教育国际合作交流;二是顺应信息化时代潮流,科学把握未来教育发展趋势;三是激发教育国际交流活力,推进中外人文交流内涵发展。蒋国俊希望,全体国际教育交流协会的同仁携手前行、开放共享,在新时代不断开拓创新,推动教育国际交流事业行稳致远。


  据悉,浙江省教育国际交流协会成立于1987年,是由从事教育国际交流的学校、教育机构、相关企事业单位和有关人士自愿组成的全省性、行业性、非营利性社会组织,主要与国外各类机构开展教育合作项目,组织开展国际教育研究、发布国际教育信息、为政府、社会和学校提供咨询建议,举办、承办各类别国际教育交流项目等。