雅二大孔院顺利举办“弘扬传统文化,分享抗疫故事”的线上主题活动



清明节是中国重要的传统节日。为弘扬传统文化,缅怀逝者,在全球抗疫关键时期向学生们讲好中国抗疫故事,分享抗疫经验,传达鼓励与支持,在4月9日和10日两天,雅二大孔院杜阿拉分院教师以线上汉语课堂为载体,开展了“弘扬传统文化,分享抗疫故事”的线上主题活动,分院全体师生参加了此次活动。

根据活动通知,不少学生早早来到线上汉语课班级群等待,汉语老师们准备了形式多样的线上活动素材。通过介绍中国传统节日——清明节为导入,老师们结合纪录片《武汉,英雄之城》生动讲述了中国举国上下众志成城抗击新冠肺炎,医护工作者不畏风险,逆风前行的感人事迹;并向学生介绍了在今年清明节,全中国人民向在疫情中牺牲的烈士和同胞表达了深切悼念。学生们纷纷留言,对中国的抗疫壮举和医护工作者的无私奉献表达了赞扬和敬佩之情。


随后,老师们结合实例向学生讲述了在抗击新冠疫情中,中非人民之间的互助与支持。几个月前,在中国发生新冠疫情后,包括非盟、非洲多国政府、民间组织、学校以及在非孔院师生等不同组织和个人通过不同方式向中方给予了有力支持。“投我以木桃,报之以琼瑶”,目前疫情在非洲迅速蔓延,中国政府和民众高度关注,并在防控经验、医疗物资、药物开发、隔离医院升级改造等方面给予了支持及援助。线上主题活动中,老师们还提醒学生当下要高度重视,科学合理地做好疫情预防措施。同时不必过于恐慌,在大家共同努力下,一定能战胜病毒。

本次活动加深了全球严峻疫情形势下学生们对“中非命运共同体”的认识,传达了师生之间的支持与情谊。许多学生表示,通过参加此次线上活动,不仅了解了中国传统节日,提高了汉语水平,还学习了防控疫情的知识,中国防控疫情的经验值得推广。