雅二大孔院顺利开展“行之初服装班”线上教学


受新冠肺炎疫情影响,喀麦隆政府自3月18日起暂停了全国各类学校、培训机构的教学活动。为了让学生能继续学习汉语课程,雅温得第二大学孔子学院积极调整了教学方式,由线下教学转为线上授课指导。在大家的共同努力下,雅二大孔院IRIC教学点的老师们也积极投入到线上教学的工作当中。

外派教师赖文绚负责的雅温得圣特雷莎天主教大学有一个特殊的汉语班级,由雅二大孔院、雅温得圣特雷莎天主教大学和中国贵州行之初民族文化产业发展有限公司三方合作共同设立,称为“行之初服装班”。这个班级的所有学生在喀麦隆学习一年的汉语课程,通过HSK三级考试后,将前往中国贵州行之初民族文化产业发展有限公司继续学习汉语以及服装行业专业知识和技能。喀麦隆疫情开始之时,正是学生们在认真备战HSK考试的时候,受疫情影响,HSK考试延期举行。但学生们依旧怀揣着去中国留学,学习先进知识技能的梦想,因此HSK考试的复习和准备不能停下。赖老师通过线上教学模式,利用微信、whatsapp对学生进行“一对一”复习指导,将模拟卷发给学生,学生在规定时间内完成后发给老师批改,再有针对性地进行讲解,查漏补缺。行之初公司的王总也通过微信群鼓励关心学生,希望他们不要受疫情影响,特殊时期坚持好好学习,争取每个人都能通过HSK三级考试,早日实现去中国留学的梦想。



此外,IRIC教学点的陈连香、韦泽玉和麦晓晴三位老师负责的是中小学汉语课程教学,学生人数共计一千余人。考虑到非洲中小学生缺乏手机和电脑等现代化设备,三位教师把设计好的教学内容分别发送给学校教务负责人,再由学校教务人员负责分发给学生,以便学生在家自学汉语。