2019年浙江省国际中文教育会议召开


 1216日,浙江省2019年国际中文教育会议在衢州市中国儒学馆召开,旨在总结交流我省高校共建孔子学院发展现状和办学经验,推进孔子学院改革发展。浙江省教育厅、衢州市、浙江省各孔子学院承办院校相关职能部门负责人、孔子学院工作负责人、各在岗及离任孔子学院院长以及特邀院校代表等60余人出席会议。本次会议由浙江省教育厅主办,我校浙江省孔子学院师资中心、衢州南孔文化发展中心承办,孔氏南宗家庙管委会、衢州学院协办。


大会现场


 会上,浙江省教育厅国际处处长汤明书对下一年的省孔院建设发展谈了相关要求。他认为,今后还要进一步增强省内承办院校支撑能力建设,推动孔子学院师资本土化建设,借力现代信息技术提升孔院办学水平。“我厅将在孔子学院总部指导下,一如既往地支持我省孔子学院、省孔院师资中心建设,并期待我省国际中文教育和孔子学院取得新发展、新突破。”我校浙江省孔院师资中心负责人作2019年工作汇报,北京语言大学汉语国际教育研究院常务副院长吴应辉教授围绕新态势和新感受为大家开展讲座,加纳、葡萄牙、比利时、塞尔维亚等国孔子学院院长作工作经验分享。当天下午,与会人员继续开展了分组讨论,讨论主要围绕孔子学院质量标准体系建设、孔子学院与职业教育、孔子学院与国际中文教育、孔子学院与承办院校国际化的联动、孔子学院本土化发展等议题进行,重点聚焦推进孔子学院提质增效、改革发展。


参会人员


 据悉,近年来,在孔子学院总部的大力支持下,我省孔子学院工作发展态势良好。截止目前,我省已有16所高校在24个国家共建了27所孔子学院,1个独立孔子课堂。2019年,我校、浙江中医药大学与南非西开普大学合作共建的中医孔子学院、浙江外国语学院和安提瓜和巴布达继续教育学院合作共建的孔子学院正式揭牌;我校浙江省孔子学院师资选拔培训中心自成立以来发展态势良好,目前已承担全省的汉语国际推广和孔子学院相关业务工作,2020年,将在孔子学院总部、浙江省教育厅支持下正式开展全国首家孔子学院汉语教师志愿者管理深化改革试点工作,统筹管理省内承办的8所非洲孔子学院志愿者事务。