第十二届喀麦隆雅温得第二大学孔院理事会顺利召开


 12月13日,第十二届喀麦隆雅温得第二大学孔院理事会在浙江师范大学行政南楼302顺利召开。



  浙江师范大学副校长李伟健教授在致辞中表示浙江师范大学一直与雅温得第二大学保持良好着合作关系,2019年双方交流更加频繁密切。喀麦隆教育访华团,本土教师培训团、政府官员和大学生夏令营团来浙江师范大学进行了参观、考察、座谈、学习、培训等,收获满满。两校之间的人才培养工作也取得良好效果。孔院的各项工作也得到了孔子学院总部的高度认可,阿道夫·闵库阿·西校长在国际中文教育大会上荣获“孔子学院先进个人荣誉称号”。他表示孔子学院的发展离不开两校相互支持,更离不开双方院长的通力合作与精诚配合。希望双方能够以本届理事会为契机,进一步提升孔子学院的办学质量,不断推进孔院的高质量发展!



  雅温得第二大学校长阿道夫·闵库阿·西教授表示非常感谢浙江师范大学这些年来对雅二大孔子学院及雅二大的全力支持。雅二大孔院在过去的一年平稳发展,也取得了不小的成绩,2019年8月,喀麦隆中等教育部部长代表与中国驻喀麦隆大使馆参赞共同为雅温得第二大学孔子学院“中西非汉语教师培训中心”揭牌,这是非洲地区第一个本土教师培训中心,未来将打造成中西非地区本土汉语教师培训的基地。阿道夫·闵库阿·西校长还说,未来雅二大学院将在语言教学,文化活动的基础上寻求更加全面的合作,比如学术研究等学科领域的交流活动。他建议双方成立特别工作组,落实两校间可行的合作项目。



雅温得第二大学孔子学院中方院长吴强做2019年工作总结,喀方院长萨罗门·艾赫特教授做2020年孔院工作计划汇报。



会上,双方就目前雅温得第二大孔院今后的发展问题进行了热烈的讨论,双方表示,未来可以拓展双方在政治、经济、文化、法律等各个领域的合作与交流。促进两校乃至两国间的深入了解与合作。

雅温得第二大学校长阿道夫·闵库阿·西教授、雅温得第二大学副校长莫·楠教授、孔子学院外方院长萨罗门·艾赫特教授、孔子学院中方院长吴强、雅温得第二大学孔院协调员宋嘎、浙江师范大学国际处副处长张笑贞,孔子学院非洲研修中心办公室主任包亮出席了本次会议。