我校2017年非洲本土汉语教师来华研修班结业

   

    20177月,在孔子学院总部/国家汉办的支持下,13名非洲本土汉语教师应邀到浙江师范大学参加汉语教学研修学习。本次研修班集汉语语言知识, 汉语教学,课堂活动设计,课堂教学观摩与实践,中国传统才艺,中国文化讲座文化景观实地考察为一体,以全面提升非洲本土汉语教师汉语听说读写综合能力、丰富汉语教学方法、提高汉语教学水平为目标,旨在进一步加强中非之间的文化交流合作和推动非洲汉语教学的可持续发展。现对本次非洲本土汉语教师研修班培训工作总结如下。

    一非洲本土汉语教师研修班培训成果

 此次研修班于7月10号举行隆重开班仪式。仪式上,浙江师范大学汉办主任徐丽华发表讲话,对非洲13名本土汉语教师的到来表示热烈欢迎,期望本土汉语教师们能够在本次研修课程中有所收获、有所体悟,并能将所学所感所想运用到汉语课堂教学中,进一步提高汉语课堂教学水平与质量。研修班课程由来自中国传媒大学、华东师范大学、辽宁大学、黑龙江大学及浙江师范大学具有扎实的汉语语言知识、丰富教学经验与深厚理论功底的资深对外汉语教师讲授。课程设计丰富紧凑,语言知识及教学与文化体验及考察穿插设置,衔接紧密又不失多样性和趣味性。同时,每门课程采用讲授加实操的模式,让学员们能够将所学理论知识实时运用在课堂教学中,做到讲授与反馈相结合。课程内容主要集中在汉语言知识与汉语教学技巧方中国文化与传统才艺学习体验两大方面。


   

    在语言知识方面,此次研修班主要针对非洲本土汉语教师的实际教学情况,进一步提高非洲本土汉语教师汉语听说读写综合水平与汉语交际能力为目标展开讲授讨论。主要集中在语音,词汇,语法和汉字汉语四要素及汉语综合教学上在讲授过程中,学员们认真学习记录,就有疑问的知识点展开热烈讨论、积极发表观点和看法课堂气氛十分活跃,有意犹未尽的感觉。在实操过程中,学员们根据授课教师要求,积极充分地准备了相关课程内容的试讲在试讲过程中,每个学员也都做了最充分的准备,内容声情并茂,设计环环相扣,个个展示了优异的课堂教学技能。试讲后授课教师点评更是让学员的教学技能上升到一个全新的高度


   

    在汉语教学技巧与方法方面,此次研修班重点强化了学员运用多样化的技巧与方法并结合非洲学生汉语学习特点教授汉语语音、词汇、语法、汉字的能力。语音教学在讲解了语音教学中的模仿法、带音法、夸张法、图示法等常用方法之外,还根据非洲学生汉语语音学习特点,重点探讨了对比法、绕口令法与拼音填词唱歌法。同时针对成年学习者的学习特点,提出了先教简单词,再通过简单词归纳汉语语音的声韵调,最后进行操练巩固的设想。本土汉语教师们根据自己的教学对象及教学经验,深入讨论了此法的可行性。来自肯尼亚的问道老师说:“我有一部分学生是成年人,他们有很强的汉语学习动机,并不喜欢花太多时间在机械性的拼音学习与操练上,所以我觉得先教简单词,让他们一开始就有机会说汉语,再总结声调、韵母的方法非常值得一试。”词汇教学重点探讨解答本土汉语教师们在实际课堂词汇教学中遇到的普遍性问题,倡导突出词汇教学的实用性,并从“具体讲授操作”与“一般性方法”两个方面讲解了汉语词汇教学技巧与方法。



语法教学将现代汉语语法常识做了归类,结合实际教学情况,重点讲解学生学习中出现的普遍性语法偏误,深入分析偏误原因并讨论出偏误解决方法,并分别对实词教学方法与虚词教学方法进行了讲解与教学操练。本土教师们说:听过这节课以后,我们觉得汉语语法教学并不难,这些方法都很实用,一定会让我们的语法教学变得更容易。

 汉字教学系统地梳理讲解了汉字的起源、演变、性质以及特点,据此对如何更好地进行汉字教学作了深入探讨,强调笔顺与笔画在汉字教学中的重要性,提出先教部件,再利用汉字结构教整字的方法。


 

 综合课教学从教学流程上对词汇教学方法与语法教学方法分别作了讲解,重点探讨“提问法”在综合课中的重要性、实用性,并对如何在课堂教学中合理设置问题进行提问展开热烈讨论。

 在教学过程中,学员们时常为如何更好地讲解一个知识点展开争论,也时常为体悟到一个课堂活动、一项教学技巧、一种教学方法的精妙之处而开心得手舞足蹈。他们表示:要教好汉语,除了掌握大量的汉语知识之外,还要知道汉语教学方法,这也正是自己参加此次培训的主要目的之一,同时也是自己在这次培训项目中最大的收获之一。

 对外汉语教学中,文化教学与语言教学相辅相成,密不可分。同时,文化教学作为深化语言教学的重要手段,对激发学生学习汉语的动机与兴趣有重要的作用与意义。本次研修班课程在中国文化与传统才艺学习体验方面,主要安排了传统文化、才艺学习及文化实地参观考察活动,设置了剪纸、国画、书法、中华武术、茶艺以及中医传统按摩推拿讲授与实践课。学员们在学习过程中表现出了浓厚的兴趣,在老师的指导下创作出了一幅幅精妙的作品。来自尼日利亚的教师刘明选说:“这些作品一定要带回我的国家,对我的课堂教学有着非常重要的作用,也能让学生更多地了解中国文化”。



 

 此外,每周两次的文化实地考察活动也深受学员喜爱。考察地点主要为具有深厚文化气息与底蕴的文化名城、古村落及博物馆:有历史悠久的南宗孔庙——衢州孔庙;有颇具江南乡土风情的金华锁园古村落;有金华市、衢州市及浙江省博物馆等。来自肯尼亚的教师瑞雅说:“中国的历史很长很久,虽然我之前在中国生活的时候了解过一点,但是远远不够的。而且很多时候也只是听一听,但是这次到处走一走、看一看,我觉得中国的文化不是那么难懂了,可以正真看到,听到,体验到。”


   

    此外,还带领学员们游览了义务国际商贸城、杭州G20峰会会场夜景,让学员们感受到中国飞速发展经济和现代化建设,对中国有着更加全面的了解。

    二、非洲本土汉语教师研修班培训体会

 7月28日,研修班课程接近尾声。结业典礼上,学员们精心准备了学习成果展示,有剪纸、书法、国画作品等。


 

 同时,他们也对此次研修班课程做了个人总结。学员们一致认为,此次非洲本土汉语教师培训收获颇丰。概括为以下几点:

 一是学习掌握了大量的汉语知识与汉语教学方法,提高了自己作为汉语教师的教学水平与素养。使得自己在以后的教学中更加游刃有余。


 

 二是了解并切实体验了中国文化,在感受到中国文化深邃与厚重的同时,也发现了中国文化可以运用于课堂教学的实践性与趣味性特点。这将更好地帮助自己展开汉语语言教学,也更好地帮助自己向学生介绍中国文化,让学生更加了解中国。

 三是中国人的努力勤奋让自己深受鼓舞。来自肯尼亚的老师山姆说:“我在肯尼亚教汉语,是兼职老师,可能没有那么认真,但是这次来中国培训,完全改变了我的想法,我学了很多汉语知识,学会了教汉语的方法,也学到了中国人对待工作的态度,所以我知道我回去以后,不会像以前那样教学生,我会很认真很努力。”



   

    三非洲本土汉语教师研修班培训意义

 学员们表示此次研修培训对他们运用汉语进行交际的能力与汉语教学能力的提高意义重大。他们这次来华研修学习的机会深表感谢,恋恋不舍,寄希望于以后还有机会再次相聚。本次研修班圆满结束,它将以‘星星之火的燎原之势’为非洲汉语教学的可持续发展贡献一份力量,也对进一步加强中非之间的文化交流与合作具有举足轻重的意义和作用。




                                                                               文/陈景艳  图/张银风