2017孔子学院总部/国家汉办赴非外派汉语教师培训在我校开班


     2017年7月17日上午,2017年孔子学院总部/国家汉办赴非外派汉语教师岗前培训开班典礼在我校举行。浙江师范大学副校长李伟健、授课专家代表以及来自全国各院校的90余名学员出席本次开班典礼,仪式由浙师大汉办副主任吴强主持。

开班仪式现场

李伟健代表学校对学员们的到来表示热烈的欢迎,感谢国家汉办对我校汉语国际推广、孔子学院建设的大力支持。李伟健回顾了学校历史发展概况,并介绍了学校对非工作特色,包括非洲研究及孔子学院建设等情况。

李伟健表示,汉语国际推广的伟大事业关系到中华民族的伟大复兴,外派汉语教师培训是汉语师资力量提升的关键环节之一,浙江师范大学将充分发挥非洲研究优势及孔院建设经验,通过专家讲座、小班授课、观摩研讨和中华才艺教学等形式,为学员提供更有针对性、更有特色的培训,也期待学员们能够增进交流、共同努力、共同提高。

浙江师范大学副校长 李伟健

     授课专家代表孙春颖简单介绍了汉语在非洲的发展情况,指出在一带一路的国家政策下,国际汉语推广面临更艰巨的任务,急需培养各领域高层次人才,需要广大汉语教师在教学方法、教材编写上进行更加深入地探讨。孙春颖希望学员们能够克服种种困难,顺利并出色地完成本次培训。

专家代表 孙春颖

     最后,来自中国国际广播电台的李广强作为学员代表发言,对于未知的非洲,表达了“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的决心。

学员代表 李广强

     据悉,本次培训是我校孔子学院非洲研修中心第三次承办孔子学院总部/国家汉办赴非外派汉语教师培训,时间为7月17日至8月6日,期间将围绕语音教学、词汇教学、课堂管理等内容展开培训,并穿插多种才艺培训及文化体验活动。

全体培训学员合影