全国汉语国际教育师资培训工作会在我校召开

   

    6月30日,由孔子学院总部/国家汉办主办,我校承办的全国汉语国际教育师资培训工作会在学校图文信息中心顺利召开。北京大学、北京师范大学、南开大学、华东师范大学、吉林大学、北京语言大学等24所高校的领导和专家参加会议,校长郑孟状、孔子学院总部/国家汉办师资处副处长赵燕清、浙江省教育厅外事处处长舒培冬出席本次会议。

会议现场

    郑孟状在致辞中介绍了学校汉语国际推广和孔子学院建设工作的总体格局和取得的成绩。他表示,我校将继续加强汉语国际推广和孔子学院工作,并请与会专家就我校汉语国际教育与推广、孔子学院建设多提宝贵意见,促进我校相关工作迈上新台阶。
    赵燕清代表孔子学院总部/国家汉办向与会院校的领导和专家表示感谢,他指出,此次会议总结交流汉语国际教育师资培训工作的成就与经验,探讨今后培训工作的新举措、新思路,对孔子学院下一步发展具有积极的意义。
    舒培冬介绍了目前浙江省汉语国际推广和孔子学院工作的基本情况,并表示浙江省将依托由我校管理的浙江省孔子学院师资选拔培训中心,积极做好汉语国际教育师资培训工作,支持我省孔子学院发展。
    北京师范大学、北京语言大学、南开大学、华东师范大学在会上做汉语国际教育师资培训经验介绍。分组别讨论中,与会院校代表分别发言,总结并分享了各自学校在汉语国际教育师资培训工作中的经验与成果。我校汉办负责人、孔子学院非洲研修中心全体人员参加本次会议。
    据悉,此次工作会是多年来孔子学院总部/国家汉办组织的首次汉语国际教育师资培训专项会议。作为孔子学院总部/国家汉办的汉语国际推广基地,我校孔子学院非洲研修中心已经连续三年承接了国家公派赴非汉语教师培训和非洲国家本土汉语教师培训工作,培训效果受到孔子学院总部/国家汉办领导和受训教师的充分肯定。

全体与会人员合影