我校举行2017年第二批赴非汉语教师志愿者行前教育会

    6月22日至23日,我校2017年第二批赴非汉语教师志愿者行前教育会在行政北楼三楼会议室召开,两天培训内容分为志愿者赴厦大培训经验交流、涉外礼仪、新闻写作等。校汉办主任徐丽华、副主任张笑贞、人文学院党委书记李翔翔、校医院副院长吴东红、校宣传部朱慧等参加了行前教育会。会议由孔子学院非洲研修中心办公室主任包亮主持。

 6月22日上午,39名即将赴任的志愿者分享了他们在厦门大学汉语国际推广南方基地培训的经历,他们从培训内容、培训感悟、才艺培训等方面与在座的各位志愿者进行了交流。汉办主任徐丽华在听取了各位的介绍后,鼓励大家坚定理想信念,立志做一名出色的汉语教师志愿者。同时,徐丽华从自身赴喀说起,希望大家能入乡随俗,并深情地叮嘱大家在外一定要注意人身安全,遵守当地的法律法规和孔子学院的管理规定,顺利完成任务。

岗前培训现场

 22日下午,李翔翔书记为大家讲授了一堂精彩的礼仪课程,希望大家在外保持良好的志愿者形象,将中国文化带向非洲;校医院副院长吴东红给在座的各位志愿者上了一堂生动的卫生生理课,吴东红告诫各位志愿者在外一定要注意保护自己,避免遭受不必要的损失;坦桑尼亚归国志愿者金晶从自身经验出发,向大家介绍了在非洲如何做好防晒措施。

 23日上午,汉办副主任张笑贞结合自身在喀麦隆和坦桑尼亚担任两任院长的经验,向各志愿者介绍了如何做一名合格在志愿者教师,她希望各位在完成教学任务的同时,发挥自身优势,配合院长做好各项工作;宣传部朱慧结合实例向各位介绍了如何进行孔子学院活动的新闻写作。

 23日下午,中心办公室主任包亮带领各志愿者进行了《志愿者管理条例》的学习,同时志愿者与浙师大汉办签署了《志愿者任教协议》。

全体志愿者合影

 据悉,39名志愿者将于7月开始,陆续赴喀麦隆雅温得第二大学孔子学院、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院、莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院担任汉语教师志愿者,进行为期10个月的汉语教师志愿者生活。