浙江省孔院中方承办高校参访团赴上海、厦门交流考察

浙江省孔院中方承办高校参访团赴上海、厦门交流考察

受浙江省教育厅委托,浙江省孔子学院师资选拔培训中心于6月19日至20日组织2017年浙江省孔子学院中方承办高校赴华东师范大学(国际汉语教师研修基地)、厦门大学(汉语国际推广南方基地)进行参访交流。浙江省教育厅外事处、浙江师范大学、浙江理工大学、浙江农林大学、温州医科大学、浙江科技学院、浙江外国语学院、温州大学、湖州师范学院等部门、高校负责人参加了此次参访交流。

参访团访问华东师范大学国际汉语教师研修基地


6月19日,参访团首先来到了华东师范大学国际汉语教师研修基地,基地执行副主任张建民一行接待参访团。张建民首先对参访团的到来表示欢迎,并向参访团介绍了国际汉语教师研修基地的基本情况和发展历程。张建民表示,浙江省十分重视孔子学院的建设,目前共有15所高校建立了26所孔子学院,发展势头十分良好,组织这次参访有利于促进浙江省各孔子学院之间的相互交流和学习。随后张建民就参访团提出的志愿者派出、教师队伍建设、孔子学院发展等问问一一进行了解答。

华东师范大学国际汉语教师研修基地张建民一行向参访团介绍基地情况


    交流结束后,张建民陪同参访团参观了基地。

参访团参观基地

参访团在国际汉语教师研修基地合影


6月20日,参访团来到了厦门大学汉语国际推广南方基地,基地主任毛通文会见了参访团。毛通文向参访团介绍了厦门大学16所孔子学院的发展现状、志愿者派出、专职教师储备与派出等,并就参访团提出的问题进行了解答。随后参访团参观了厦门大学汉语推广南方基地。

厦门大学汉语国际推广南方基地毛通文主任介绍基地情况

现场经验交流

参访团在厦门大学翔安校区图书馆合影


    参访期间,中心还就孔子学院总部/国家汉办最新修订《孔子学院中方院长管理办法》专门召开会议,向参加本次团组的各院校孔子学院工作负责人介绍了修订前后管理办法的变化和值得关注的要点。
    据悉,为了加强我省孔子学院建设,学习国内优秀孔子学院中方承办院校工作经验,并推动我省孔子学院可持续发展,浙江省孔子学院师资选拔培训中心将继续组织浙江省孔子学院中方承办高校赴国内优秀孔子学院中方承办院校、汉语国际推广基地参访。