蒙德拉内大学孔子学院组织高等教育工作者访华团

在国家“一带一路”的大战略背景下,为深化中莫教育部门之间的交流与合作,进一步加深莫桑比克教育官员对中国社会、文化、教育的了解,继去年之后莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院再次组织了高等教育工作者访华团。201758号至14号,访华团在金华、上海进行了为期一周的考察与学习。

访华团成员包括莫桑比克蒙德拉内大学副校长阿明杜.丹尼尔(Armindo Daniel)、乌鲁姆大学文学院院长(约翰.久思)Joao Jose、国际高等关系学院院长(保罗.阿奇)Paulo Uache10人。

  

图一访华团落地上海

  

访华团整个日程安排紧凑而丰富涵盖会议讲座交流文化体验和中国社会实地考察等58号,全员出席了浙江师范大学举办的蒙德拉内大学孔子学院教育工作者访华团开班典礼。蒙德拉内大学副校长Tiago作为代表发言,他表示非常感谢此次来华的学习机会,并对未来双方进一步合作提出了展望。

  

图二:开班典礼合影

  

接下来的几天里,各种主题讲座精彩纷呈:浙师大副校长楼世洲教授讲授“中国教育发展”、非洲研究院院长刘鸿武教授讲授“新世纪中非合作关系”、国际学院宣炳善副教授讲授“中国文化专题”、商学院副教授祝亚雄讲授“浙江区域经济和义务传奇”。通过专家学者的讲授,学员们对中国的政治、经济、文化、教育等方面有了全方位多层次的认识,收获颇丰。  


图三 主题讲座学习

  

为了结合授课内容,做到知行合一,访华团还实地参观考察了金华博物馆、义乌市商贸城、金华古子城、金华职业技术学院、非洲特色小学等多个地方。在参观考察中,访华团成员们对中国的建筑、历史、教育和办学理念等非常感兴趣,直言在参观中学习到很多。

 

图四 访华团参观博物馆

  

图五 访华团成员参加文化体验活动

 

此次访华团加深了莫桑比克高等教育工作者对我国当代社会经济文化教育等各领域发展情况的认识和理解加强了中莫文化交流和教育合作为推动中莫合作共赢夯实基础为发展中莫全面战略合作伙伴关系添砖加瓦