蒙大孔院教育工作者访华团举行开班典礼

        58号,蒙德拉内大学孔子学院教育工作者访华团开班典礼在我校行政楼会议室顺利举行。我校汉办主任徐丽华、莫桑比克蒙德拉内大学Tiago副校长、中方院长郭建玲出席并分别致辞,仪式由汉办副主任张笑贞主持。


开班典礼现场

   

    徐丽华代表学校对教育工作者访华团表示了热烈欢迎。徐丽华向各位教育工作者介绍了我校概况及我校孔院的发展情况,她希望除了孔院以外,在其他方面也可以开展更多的合作交流。在讲话中徐丽华表示,孔子学院是一座桥梁,沟通了中国和莫桑比克两国的友好交流,我们可以凭此契机,促进中莫两国更多的文化交流和学习机会。


浙江师范大学汉语国际推广办公室主任 徐丽华


随后蒙德拉内大学副校长Tiago代表教育工作者进行了发言。他非常感谢我校能提供一次来华学习的机会,随后Tiago向各位介绍了莫桑比克的高等教育机构。他表示蒙大和浙师大的合作建立的孔院为蒙大的学生了解中国提供了平台,越来越多的莫桑比克学生开始学习汉语,学习中国文化。


蒙德拉内大学副校长 Tiago


中方院长郭建玲为在座的各位简要介绍了此次访华团的行程,她希望大家能珍惜这次机会,相互学习,分享交流经验。


蒙德拉内大学孔子学院中方院长 郭建玲


开幕式结束后,非洲研究院院长刘鸿武教授为教育工作者做了题为《新世纪中非合作关系》的讲座,从中国国家文化发展的特征和中国政治经济改革两方面给教育工作者介绍了中国。他认为中非合作是一种新型的合作模式,非洲国家要加强各自国家历史的研究,重视搜集老一辈口头相传的文化。随后进行了现场互动环节,刘鸿武为在座的各位一一进行了解答。


非洲研究院院长 刘鸿武


 据悉,教育工作者访华团的成员将在金华进行为期一周的学习和考察,其中包括了各类文化讲座和文化实地考察等内容。


参加开班典礼人员合影