2016年浙江省孔子学院工作座谈会暨浙江省孔子学院师资选拔培训中心揭牌仪式在我校举行

    10月28日,由浙江省教育厅主办,我校承办的2016年浙江省孔子学院工作座谈会暨浙江省孔子学院师资选拔培训中心揭牌仪式在学校杭州文二路校区举行。
    孔子学院总部/国家汉办副总干事、副主任夏建辉,浙江省教育厅副厅长于永明,我校校长蒋国俊,孔子学院总部/国家汉办亚非处副处长李宏宇,浙江大学等浙江省14所孔子学院中方合作院
校领导和分管处长40余人出席。会议由浙江省教育厅外事处处长舒培冬主持。对外汉语学界知名专家北京语言大学资深教授赵金铭等专家参加揭牌仪式并受聘为浙江省师资选拔培训中心专家委员会成员。


    夏建辉代表孔子学院总部/国家汉办充分肯定近年来浙江省各高校为建设好孔子学院所做的工作,传达了党和国家领导人对孔子学院工作的重要指示精神,指出孔子学院在各国民众交往、人文
交流、经贸往来、国家对外战略中发挥着越来越重要的平台作用。希望浙江省高校以孔子学院师资选拔培训中心成立为契机,突破目前制约孔子学院发展的师资选派瓶颈,强调各院校要担起责任,做好规划,明确定位,突出特色,加强研究,提出各校未来要重视并加强孔子学院工作的国别化、精准化,保证孔子学院的可持续发展。同时,夏建辉希望浙江省孔子师资选拔培训中心能够和学校非洲研究工作紧密结合,为孔子学院发展建言献策,发挥智库作用。


    于永明感谢孔子学院总部/国家汉办对浙江省工作的支持,指出孔子学院中方院长和汉语教师选派已成为目前制约我省孔子学院发展的突出问题,表示省教育厅会积极创造条件,全力支持浙江
省孔子学院师资选拔培训中心的各项工作,要求中心以提高汉语教师教学质量为核心,充分发挥孔子学院师资储备交流的作用,希望浙江师范大学作为中心管理单位,能有效进行资源整合利用,做好中心各项工作。


    蒋国俊在致辞中介绍了学校近年来在汉语国际推广、孔子学院建设工作取得的成绩,指出学校以孔子学院建设为依托,在开展汉语教学的同时,积极致力于对外校际交流、学术研究、留学生
教育工作,在互动中促进学校全面发展,产生了持续性、综合化效应。
    蒋国俊表示,学校将加强浙江省孔子学院师资选拔培训中心建设,着力搭建省内孔子学院相关资源、人才、信息及经验的交流共享平台,并希望希望通过本次座谈会,进一步推动浙江省汉语
国际推广和孔子学院工作。


    中心专家委员会主任、北京语言大学资深教授赵金铭作为专家代表发言,他指出中心的成立极具前瞻性,对整合省内汉语国际教育资源、发挥院校间协同作用有重要意义,希望中心围绕培养
具有专业性、专职化的国际汉语师资开展工作。


    夏建辉、于永明共同为浙江省孔子学院师资选拔培训中心揭牌。于永明、蒋国俊为中心专家委员会主任赵金铭等专家颁发聘书。
    座谈会上,省内各高校与会代表介绍了各自孔子学院办学特色,分享了孔子学院建设和管理经验,围绕中方院长和汉语教师及志愿者选派,中方外派人员待遇和管理,中外院校合作与沟通,
孔子学院外宣以及省内承办孔子学院高校资源整合、孔子学院师资选拔培训中心的平台建设等话题进行了深入交流。
    揭牌仪式后,校长蒋国俊主持召开浙江省孔子学院师资选拔培训中心管理委员会及专家委员会举行第一次会议,审议了中心十三五规划、年度工作计划,中心管理委员会和专家委员会成员围
绕中心如何有效储备孔子学院师资、如何做好国际汉语教师证书考试工作、如何发挥中心平台作用等议题展开了深入讨论。
    2015年,经孔子学院总部/国家汉办批准,浙江省教育厅决定成立浙江省孔子学院师资选拔培训中心,并委托我校管理,作为浙江省孔子学院工作的协作平台,主要开展省内汉语国际推广师
资选拔、培训、储备及相关工作。
    目前,浙江大学、浙江师范大学等15所浙江高校,共承办24所孔子学院1个独立孔子课堂,分布于五大洲21个国家。我校已在美国、乌克兰、喀麦隆、莫桑比克、坦桑尼亚建立了5所孔子学
院,是国内承办孔子学院最多的地方院校,并多次荣获“全球优秀孔子学院”、“孔子学院先进中方合作院校”等荣誉称号,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院被评为“全球示范孔子学院”,
孔子学院建设及相关经验得到了贾庆林、刘延东等党和国家领导人的充分肯定。
    校长助理、杭州校区管委会主任潘慧炬,学校办公室主任朱毅峰、我办主任徐丽华,中心全体工作人员参加本次会议。
   

图:沈索超